ЗАГРУЗИТЕ НАШЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Энурез – патология мочевыделительной системы, с которой сталкивается 10-15% детей в возрасте от 5 до 12 лет. Эта болезнь проявляется в недержании мочи в ночное время, когда ребенок спит. В лечении ночного энуреза у 11-летнего ребенка могут быть задействованы не только детские урологи, но и педиатры, психиатры, физиотерапевты, эндокринологи, нефрологи и т.д. Это говорит о том, что болезнь многоаспектна и может иметь разные причины возникновения, относящиеся к разным областям медицины.
Статистика утверждает, что мальчики болеют энурезом в два с половиной раза чаще, чем девочки. Из всех детей, страдающих энурезом, сдерживать позывы к мочеиспусканию приучаются 15% детей. К 14 годам от энуреза излечивается большинство пациентов, за исключением 1-2% детей в возрасте 13-16 лет, которые продолжают мочиться в постель.
Формирование навыков контроля над мочеиспусканием – важная ступень в развитии каждого ребенка, которая влияет на его уверенность в себе. Энурез у ребенка 11 лет может привести к проблемам в эмоциональном, психологическом развитии. Этот возрастной период и без недержания является одним из наиболее волнительных для больного, ведь он становится подростком, переходит из начальной школы в среднюю, заводит новых друзей и вообще активно социализируется. Из-за болезни подросток стыдится себя, не решается звать к себе сверстников или не остается ночевать у них, отказывается от школьных поездок и летнего лагеря.
При энурезе у детей 11 лет лечение во многом зависит от причины, которая вызвала патологию. Как правило, диагностируют и лечат болезнь амбулаторно. В стационаре обычно нет необходимости, кроме случаев, когда энурез возник из-за серьёзных заболеваний почек и мочевого пузыря.
Из-за большого списка причин, могущих вызвать ночное недержание мочи, единой схемы лечения нет. Терапию подбирают в каждом случае индивидуально и только после тщательного обследования назначают медикаментозное лечение.
При обнаружении инфекций мочевыделительной системы врач может назначить курс антибиотиков, при гормональных проблемах – синтетический аналог вазопрессина вещество десмопрессин (например, подъязычные таблетки Минирин). Помимо лекарств также могут быть назначены различные физиотерапевтические процедуры, гимнастика и курс массажа.
Советы родителям при ночном недержании мочи у детей 11 лет.
Специалисты утверждают, что больше половины родителей, чьи дети 11 лет страдают энурезом, не считают эту проблему серьезной, а около 18% взрослых наказывают ребенка за мокрую постель.
Такое недопустимое отношение появляется из-за недостаточной информированности о явлении ночного недержания. Симптомы энуреза, как и любой другой болезни, ребенок не в силах контролировать. А наказание нанесет и без того страдающему больному психологическую травму, от которой он потом может долго не оправиться.
При лечении энуреза у ребенка 11 лет от родителей зависит многое, поэтому просто не наказывать больного недостаточно. Необходимо еще и следить за рационом и питьевым режимом ребенка, расписанием его дня и т.п. Вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут эффективно побороть энурез:
• Не давайте ребенку пить за 3 часа до сна. Исключите из меню сильногазированные и искусственные напитки. Различные ягодные морсы (брусничные, клюквенные и т.п.) являются мочегонными, от них пока тоже лучше отказаться. Подойдут для питья негазированная вода, соки, компоты из сухофруктов.
• Ужин ребенку давайте также не позже, чем за три часа до отхода ко сну. Кефир, молоко, фрукты содержат много воды, при этом кефир и яблоки являются еще и мочегонными продуктами. Запить ужин можно сладким чаем, 50–100 мл будет достаточно.
• За час до сна и непосредственно перед сном напомните ребенку, что необходимо сходить на горшок. Горшок должен стоять рядом с постелью, желательно не выключать в комнате свет полностью.
• Не будите ребёнка в туалет среди ночи. Если вы все же сделали это, убедитесь, что больной полностью проснулся и в сознании. Сажать на горшок в полусонном состоянии – не лучшая идея, так как это только способствует закреплению механизмов неосознанного мочеиспускания. К тому же, если ребенок будет знать, что его разбудят, это повлияет на его чувство личной ответственности за сухую постель.
Мама должна стать в период лечения главным помощником и для ребенка, и для врача. Именно от нее он узнает все ценные сведения для анамнеза, поэтому полезно будет вести своеобразный энурезный дневник. Отмечать ночи, когда ребенок мочился в кровать или оставался сухим удобно в современном приложении для смартфонов «Сухие ночи – счастливые дни», которое было разработано специально для мам. Приложение подходит для разных операционных систем и позволяет отслеживать не только частоту «мокрых» ночей, но и регулировать питьевой режим, высчитывать соотношение объема мочевого пузыря и вырабатываемой в организме жидкости в соответствии с возрастной группой и т.д.
ЦЕНТРЫ ЛЕЧЕНИЯ
Мы рекомендуем обратиться в центр лечения и пройти консультацию у специалистов по всей России.
Узнайте адрес врача