ЗАГРУЗИТЕ НАШЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Когда ребенок 10 лет ночью мочится в постель, это говорит о патологии мочевыделительной системы, называемой энурезом. При энурезе ребенок старше 5 лет, который уже должен был бы научиться контролировать мочеиспускание, не умеет этого делать. Чем старше возраст, тем меньше детей подвержено этому заболеванию, но тем сильнее оно у них проявляется.
Когда ребенок 10 лет мочится ночью во сне, это становится серьёзным испытанием и для него, и для родителей. Большинство сверстников, как правило, уже давно просыпаются сухими, а ведь впереди средняя школа – ребенок понимает, что он совсем взрослый для такой «постыдной» проблемы и начинает ощущать себя неполноценным, стыдится себя и становится замкнутым.
Если с раннего детства и до 10 лет ребенок продолжает просыпаться наутро мокрым – это первичный энурез. Вторичный энурез возникает под воздействием каких-либо причин уже после того, как больной научился сдерживать позывы к мочеиспусканию и продержался полгода или больше сухим.
В любом случае энурез – это болезнь, которую нужно лечить. Эффективное лечение может подобрать только специалист, поэтому лучше не откладывать обращение в клинику. Чем взрослее ребенок, тем труднее ему будет переносить заболевание.
Курс лечения определяется после диагностики – именно она позволяет выяснить причину, спровоцировавшую недержание мочи. Ультразвуковые исследования мочевого пузыря, почек и мочеточников, анализы крови и мочи, анамнез помогают врачу составить наиболее полную картину недуга.
Какие таблетки от энуреза можно давать ребенку 10 лет?
Наиболее распространённой причиной, вызывающей недержание мочи во сне, является недостаток гормона вазопрессина. Это вещество в организме человека делает мочу в ночное время более концентрированной, а её количество уменьшает. Таким образом, ночью в мочевой пузырь поступают небольшие порции жидкости, которые он способен удерживать до утра.
Недостаток вазопрессина приводит к обратной ситуации. Медиками был разработан синтетический аналог этого гормона, который способен на 100% выполнять его функции – десмопрессин. Именно десмопрессин прописывают врачи детям 10 лет с энурезом. Сегодня популярны подъязычные таблетки Минирин – они эффективны и имеют небольшой размер, чтобы ребенок мог употреблять их без дискомфорта.
Если выяснится, что источником энуреза стала инфекция мочевыделительной системы, устраняют эту инфекцию (с помощью антибиотиков и т.д.).
Иногда причиной недержания может стать сильный стресс – в таких случаях мочеиспускание используется организмом как способ расслабиться после выброса адреналина. Помогать преодолеть последствия стресса должен детский психолог, он также может назначить таблетки, успокаивающие нервную систему – различные растительные детские успокоительные и т.п.
Помимо медикаментозного лечения, курс может включать в себя физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, массажи и развивающие упражнения психологического характера.
Энурез у ребенка 10 лет: что делать родителям?
Ночное недержание мочи у детей 10 лет становится испытанием и для родителей – практика ухода за больным изматывает как физически, так и морально. Поэтому следует своевременно обратиться в специализированное учреждение, не затягивая с лечением. При этом мама и папа должны не оставаться сторонними наблюдателями этого лечения, а поддерживать ребенка в борьбе с недугом. Вот простые советы, которые дают родителям специалисты:
• Ограничьте потребление жидкости ребенком во второй половине дня и прекратите его за три часа до сна. Чтобы ребенка не мучила жажда из-за таких ограничений, позаботьтесь, чтобы он употребил достаточное количество жидкости в дневное время.
• Приучите ребенка ходить в туалет перед сном. Поощряйте его за «сухие ночи», тренируйте практики внушения – психологами доказано, что это способствует преодолению энуреза.
• Ни в коем случае не ругайте ребенка за мокрую постель – помните, что он не в состоянии контролировать это.
• Постарайтесь создать благоприятную обстановку в доме. Если в семье царит атмосфера недовольств и скандалов, вряд ли ребенок сумеет побороть болезнь, так как будет находиться в ситуации постоянного стресса.
• Не обсуждайте деликатную проблему ребенка с другими людьми в его присутствии! Возраст ребенка не является оправданием, он будет чувствовать себя уязвленным, видя такое поведение родителей.
• Также мамам будет полезно записывать количество эпизодов мочеиспускания, объем употребляемой жидкости и вести расписание «мокрых» ночей ребёнка. Делать всё это проще в электронном дневнике – так, на сегодня разработано приложение «Сухие ночи – счастливые дни», которое можно скачать на смартфон (подходит для разных операционных систем).
Следуя этим нехитрым рекомендациям, родители помогут ребенку относиться к своему недержанию как болезни и быстрее от него излечиться.
ЦЕНТРЫ ЛЕЧЕНИЯ
Мы рекомендуем обратиться в центр лечения и пройти консультацию у специалистов по всей России.
Узнайте адрес врача