ЗАГРУЗИТЕ НАШЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Профессор, главный научный сотрудник Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, председатель правления Межрегиональной общественной организации детских урологов-андрологов
Лечение моносимптомного ночного энуреза зависит от его причины и может быть лекарственным с применением эффективных препаратов, предназначенных для уменьшения симптомов заболевания, либо нелекарственным, в том случае, когда лекарственные препараты не используются в ходе лечения.
Один из методов нелекарственной терапии, так называемая уротерапия, может быть использован у ребенка с моносимптомным ночным энурезом в случае сниженного объема мочевого пузыря. Уротерапия представляет собою метод, основанный на нормализации питьевого режима с тренировкой мочевого пузыря и постепенным удержанием большего количества мочи в течение дня.
Важную роль в лечении энуреза играет мотивационная терапия. Мотивационная терапия подразумевает применение психологической коррекции, которая позволяет добиться от ребенка понимания важности соблюдения правильного питьевого режима и других повседневных активностей, способствующих выздоровлению и полному прекращению энуреза. Родителям в данной ситуации необходимо поддерживать ребенка, нельзя ругать ребенка или акцентировать внимание на проявлениях заболевания. Очень правильно хвалить ребенка за совершение тех действий, которые предполагает мотивационная психологическая программа (стирка белья и простыней, выполнение лечебной гимнастики и прочее).
Курсы мотивационной терапии необходимо периодически повторять для закрепления лечебного эффекта.
В ряде случаев может потребоваться лекарственная терапия препаратов, позволяющих добиться быстрого эффекта и в короткие сроки устранить проявления энуреза. В тех случаях, когда при обследовании ребенка выявляется сниженный объем мочевого пузыря, рекомендуется использование будильника для купирования эпизодов недержания мочи в ночное время.
В том случае, если объем мочевого пузыря соответствует возрасту ребенка, но мокрые ночи сохраняются, несмотря на все профилактические мероприятия, (психологическая программа, физические упражнения) необходимо использовать препарат десмопрессин, предпочтительнее в форме подъязычных таблеток.
Преимущества подъязычной формы десмопрессина заключаются в низкой дозировке активного вещества десмопрессина при его применении у детей с моносимптомным ночным энурезом. Препарат назначают на ночь в стартовой дозировке 120 мкг постепенно повышая дозировку по мере лечебной необходимости. Для достижения эффекта и исчезновения эпизодов недержания мочи в ночное время терапию десмопрессином продолжают до 3-х месяцев, в случае недостаточного эффекта либо его отсутствия терапию продлевают.
Важно помнить, что лечение десмопрессином может быть рекомендовано только медицинским специалистом!
ЦЕНТРЫ ЛЕЧЕНИЯ
Мы рекомендуем обратиться в центр лечения и пройти консультацию у специалистов по всей России.
Узнайте адрес врача