ЗАГРУЗИТЕ НАШЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Детский ночной энурез является потенциально угнетающим опытом. В масштабном исследовании, которое проводили в Великобритании среди детей, страдающих ночным энурезом, было установлено, что каждый третий ребенок в возрасте 9 лет считает ночной энурез «достаточно сложным», чтобы с ним справиться. Практически половина детей, страдающих ночным энурезом, которые просыпаются более двух раз в неделю в мокрой постели, считают это «действительно сложным».
Было доказано, что детский ночной энурез связывают со снижением самооценки. Дети более старшего возраста все больше понимают, каким «клеймом позора» является это состояние, и испытывают психологический стресс. Для них ночной энурез может стать источником постоянного стресса и ощущения, которое даже хуже, чем подвергаться «дразнилкам» или быть изгоем. Он занимает третье место по травматическому воздействию на психику после развода и драк между родителями. Молодым людям может быть неловко или стыдно по поводу данного заболевания, и они могут сталкиваться со сложностями, когда остаются ночевать у друзей, отдыхают в лагерях или путешествуют с ночевкой. У них может появиться чувство собственного социального отличия и изоляции, они также могут стать социально замкнутыми.
Ночной энурез также оказывает влияние на качество сна, успехи в учебе и является причиной стресса в семье.
Родители, дети которых страдают ночным энурезом, могут стать эмоционально подавленными, а также испытывать чувство беспомощности и беспокойства за своего ребенка. Кроме того, практика ухода за ребенком, страдающим ночным энурезом, выматывает и отрицательно влияет на качество жизни самого человека, оказывающего такой уход. Родители могут быть вынуждены регулярно просыпаться ночью, чтобы поменять ребенку постель и успокоить его. Такие нарушения режима сна могут приводить к усталости в дневное время, влиять на память и когнитивные функции. Время и деньги, потраченные на частую стирку и сушку постельного белья и ночного белья, является еще одной ношей. Успешное лечение ночного энуреза приводит к улучшению самочувствия и психологического состояния ребенка, а также обеспечивает практическое облегчение жизни его семьи. Ранняя диагностика и лечение ночного энуреза являются необходимыми; без лечения тяжелая форма энуреза может сохраняться неопределенно долго уже во взрослом возрасте.
ЦЕНТРЫ ЛЕЧЕНИЯ
Мы рекомендуем обратиться в центр лечения и пройти консультацию у специалистов по всей России.
Узнайте адрес врача