ЗАГРУЗИТЕ НАШЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Новые данные подтверждают влияние ночного энуреза на состояние детей в дневное время
Ночное недержание мочи представляет собой сложное заболевание, включающее в себя несколько факторов: дисфункцию мочевого пузыря, перепроизводство мочи и невозможность проснуться в ночное время1
Москва — 24 мая, 2016 — Всемирный день борьбы с энурезом 2016 отмечается сегодня во всем мире Руководящим комитетом по борьбе с энурезом — новой рабочей группой, созданной под руководством Международного общества по проблеме детского недержания (ICCS) и Европейского общества по детской урологии (ESPU), в состав которой входят пациентские и профессиональные сообщества*.
Несмотря на ошибочные представления, что ночной энурез является обычным этапом в развитии ребенка, было доказано, что это заболевание оказывает серьезное воздействие на самооценку ребенка, его эмоциональное состояние и поведение в дневное время, в том числе влияет на успеваемость в школе1,5.
Однако, энурез можно и нужно лечить5. Недавнее исследование продемонстрировало, что успешное лечение ночного недержания мочи способствует улучшению слуховой рабочей памяти, пространственного мышления и рабочей памяти4.
«Исследование показывает, насколько негативно влияет ночное недержание на нейропсихологическое состояние развивающегося ребенка, если его не лечить, — отмечает Шарлотта Ван Херзлель (Charlotte Van Herzeele), сотрудница Департамента Детской нефрологии / урологии Университетской больницы Гента, Бельгия, — поэтому важно, чтобы члены семьи могли обсудить эту проблему с врачом, так как дополнительные проблемы могут быть решены путем лечения этого общего медицинского состояния. Дальнейшие исследования могут внести большой вклад в расширение наших знаний и понимания оптимальных подходов к лечению».
Кроме этого, энурез оказывают существенное влияние как и на когнитивное восприятие, так и на психосоциальное благополучие детей:
Родители детей с проблемой ночного энуреза в среднем тратят один час в день на стирку простыней, купание ребенка и его переодевание7.
Последствия энуреза часто не прекращаются, так как многие родители в первую очередь стремятся изменить образ жизни7, в том числе почти половина родителей не обращается за помощью своим детям 5 лет и старше8. В результате, может пройти примерно от 1 года до 3 лет, прежде чем пациент посетит врача для решения проблемы энуреза7.
Доктор Сорен Риттиг (Søren Rittig), профессор детского отделения нефрологии и урологии Университетского госпиталя Орхуса, отмечает: «Очень важно, чтобы родители понимали влияние энуреза на их ребенка и осознали, что врачи могут помочь решить эту проблему. Эффективные способы лечения доступны, и они могут помочь родителям и детям взять под контроль свою жизнь. Пора принимать меры!»
«Многие дети младшего возраста и их семьи сталкиваются с ночным недержанием мочи каждую ночь, а некоторые из них страдают от этого многие годы. Влияние энуреза на социально-психологическое благополучие детей недооценивают, — признает профессор Сердар Текгюл (Serdar Tekgül) с кафедры урологии при Университете Хаджеттепе (Анкара), — часто это состояние ошибочно рассматривается как часть естественного развития, и что дети, как правило, вырастают из него со временем. Тем не менее, энурез — это неловкое состояние, социально и психологически тяжелое для детей и чрезвычайно стрессовое для семьи. Пришло время принять меры и рассказать о существовании различных вариантов лечения, чтобы остановить страдания детей и их семей ».
В рамках мероприятий, посвященных Всемирному Дню Энуреза, 24 сентября 2016 года в НИИ урологии в Москве пройдет очно-заочная школа для родителей и пациентов на тему «Детское урологическое здоровье». Специалисты НИИ урологии ответят на вопросы родителей и проведут бесплатные консультации. В этот же день будет проводиться веб-трансляция через портал NetHealth.ru
Pегистрация участников
Ночное недержание мочи, также известное как ночной энурез, — неконтролируемое выделение мочи во время сна9. У детей в возрасте ≥5 лет энурез считается ненормальным. В большинстве случаев он может быть вызван перепроизводством мочи в ночное время или снижением объема мочевого пузыря1. Глубокий сон может стать другой причиной возникновения этой проблемы1. Энурез является общим медицинским состоянием, примерно 5-10% детей возраста 7 лет регулярно мочатся в кровать, и эта проблема может сохраняться в подростковом и взрослом возрасте11.
Всемирный день по борьбе с энурезом отмечается ежегодно каждый последний вторник мая. В 2016 он проходит во вторник 24 мая. Всемирный день борьбы с энурезом инициирован и поддерживается Руководящим комитетом по борьбе с энурезом, который состоит из Международного общества по проблеме детского недержания (ICCS) и Европейского общества по детской урологии (ESPU), в состав которой входят пациентские и профессиональные сообщества со всего мира**. Эта инициатива поддерживается образовательным грантом от Ferring Pharmaceuticals.
В 2015 году Международное общество по проблеме детского недержания (ICCS) и Европейское общество по детской урологии (ESPU) отметили первый Всемирный день по борьбе с энурезом для повышения осведомленности общественности и работников системы здравоохранения о том, что энурез является распространенным заболеванием, которое можно и нужно лечить11.
Лозунг: «Пора принять меры!» — это признание того, что можно сделать многое для диагностики и лечения детей, которые страдают от ночного энуреза.
Для получения более подробной информации, пожалуйста, посетите: www.worldbedwettingday.com.
* Азиатско-Тихоокеанская Ассоциация детских урологов (APAPU), Международная ассоциация детских нефрологов (IPNA), Европейское общество детских нефрологов (ESPN), Североамериканское общество по детской урологии (SIUP), Общество по детской урологии (SPU), Американская академия педиатрии — секция по урологии (AAP-SOU), Американская ассоциация детских урологов (AAPU)
** IPNA, ESPN, SIUP, SPU, AAP-SOU and the AAPU
Ссылки
Когда следует обратиться к врачу при недержании мочи?
Что такое упражнения на тренировку мышц тазового дна?
ЦЕНТРЫ ЛЕЧЕНИЯ
Мы рекомендуем обратиться в центр лечения и пройти консультацию у специалистов по всей России.
Узнайте адрес врача