ЗАГРУЗИТЕ НАШЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
12 декабря 2012 года в Самаре прошел круглый стол, посвященный проблемам детей, страдающих ночным энурезом. Тема для обсуждения врачей вылилась в серьезный разговор, который затронул не только медицинские аспекты, но и широкие вопросы семейного воспитания, готовности современной молодежи к рождению детей, правильному уходу за малышом, привитию навыков здорового образа жизни.
Принято считать, что ночной энурез у детей – это проблема, с которой сталкивается каждый десятый ребенок. Актуальность болезни для жителей Самарской области отметила Галина Андреевна Маковецкая, главный детский нефролог Самарской области:
«Мы сталкиваемся с этим диагнозом постоянно. Урологические, нефрологические заболевания, нарушения в работе органов тазового дна часто встречаются среди детского населения области. Поэтому в 1996 году в Самарской областной клинической больнице имени Н. И. Калинина был создан уронефрологический центр, где проводят консультации все специалисты, связанные с диагностикой и лечением этих болезней и, в том числе, энуреза».
Ночной энурез, оставленный без внимания, может привести к серьезным последствиям в психическом развитии ребенка, к конфликтам между родителями и детьми. Между тем эффективное лечение позволяет избежать ребенку заниженной самооценки, депрессии, социальной дезадаптации, которые могут повлиять в будущем и на взрослую жизнь.
Главный детский невролог Самарской области Людмила Борисовна Темина обратила внимание на межведомственную разобщенность специалистов: «Болезнь, о которой мы говорим, как правило, имеет несколько причин. И подход к ее лечению должен быть комплексным как с точки зрения методов лечения, так и в плане объединения специалистов».
Заведующая отделением детской урологии и андрологии Научно-исследовательского института хирургических болезней и критических состояний детского возраста (Москва), профессор кафедры детской хирургии РГМУ имени Н.И. Пирогова Людмила Борисовна Меновщикова согласилась с самарскими коллегами:
«Мы тоже прошли через такие препятствия и сложности – нет стандартов лечения больных, выпало звено санитарно-просветительской работы, родители в растерянности, к решению проблемы не подключаются ни медсестра детского сада, ни школьный врач. Выход – разработка единой стратегии. Мы с коллегами договорились и разработали протокол, позволяющий объединить врачей разных специальностей и выдержать этапность лечения.
Хочу подчеркнуть: энурез – болезнь всей семьи, а не отдельно взятого ребенка. И корень этой болезни можно удалить, если удастся наладить благоприятный семейный климат. Родители должны быть готовы к тому, что ребенок потребует внимания, терпения, особой заботы и поддержки».
По итогам мероприятия участники круглого стола приняли Резолюцию-обращение для передачи ее в профильные местные органы здравоохранения и образования. Так, участники считают необходимым разработать и внедрить стандарт оказания медицинской помощи больным энурезом.
Кроме того, решено совместно с Самарским государственным медицинским университетом включить в программы непрерывного профессионального развития медиков вопросы диагностики и лечения энуреза у детей. А также совершенствовать оказание специализированной помощи больным детям на всех этапах: базе детских поликлиник, стационаров, уронефрологического центра Самарской областной клинической больницы им. Калинина. Необходимо привлекать к работе педагогов и психологов.
Завершая обсуждение и обмен мнениями, Сергей Сергеевич Терехин отметил продуктивность состоявшегося разговора: «Достигнутое взаимопонимание и план дальнейших действий, которые мы наметили в совместной резолюции участников круглого стола, помогут нам перейти на качественно новый этап диагностики и эффективного лечения этого заболевания».
Задать вопрос по проблеме энуреза можно, позвонив по телефону Горячей линии «Энурезу нет» 8-800-100-26-69.
ЦЕНТРЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭНУРЕЗА в г. САМАРА:
ФИО доктора |
специальность |
Адрес центра энуреза |
Телефон |
Владимирцева Ирина Федоровна |
гл.дет.нефролог |
ул.Сорокина, 1 |
8(846)2624997 |
Темина Людмила Борисовна |
гл.дет.невролог |
ул.Ташкентская, 155 |
8(846)9454403 |
Стецукова Татьяна Григорьевна |
невролог |
ул.Ставропольская 146 |
+79033026025 |
Когда следует обратиться к врачу при недержании мочи?
Что такое упражнения на тренировку мышц тазового дна?
ЦЕНТРЫ ЛЕЧЕНИЯ
Мы рекомендуем обратиться в центр лечения и пройти консультацию у специалистов по всей России.
Узнайте адрес врача