ЗАГРУЗИТЕ НАШЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
С началом детского сада и школы, проблема мокрой постели становится особо актуальной.
Энурез оказывает отрицательное действие на эмоциональное состояние детей и их отношения со сверстниками, учителями, воспитателями и родителями. Большинство из них испытывают стыд по поводу своего недержания мочи – около 65% детей считают себя несчастными в связи с имеющейся у них проблемой! Дети старшего возраста особенно сильно испытывают унижение, озадаченность и чувство вины, а также ощущают себя жертвами своего состояния. К тому же, дети могут избегать определенных ситуаций, опасаясь, что их состояние может быть обнаружено: например, во время дневного сна в детском саду или ночевки в гостях у школьных друзей. У таких детей наблюдается социальная изоляция, а также большая проблема с вниманием и агрессивным поведением.
Энурез снижает качество сна, а плохое качество сна у детей, мочащихся в постель, может влиять на дневные функции восприятия, в том числе на уроках в школе - у них может снижаться успеваемость по сравнению со сверстниками. Ощущение неуверенности может привести к низкой самооценке, неприятию себя, вплоть до полной невозможности учиться и реализоваться в различных областях жизни.
Очень часто родители не придают этому заболеванию особого значения, стараясь просто не обращать внимания. Во многих семьях просто не знают о том, что энурез – излечимое состояние; некоторые врачи не предлагают никаких решений этой проблемы пациентам, ищущим помощи, или же предлагают тактику «поживем-увидим». Однако, энурез может оказывать выраженный эффект на качество жизни ребенка, особенно среди подростков, ощущающих беспомощность вследствие отсутствия контроля над проблемой. Раннее выявление и лечение детей, страдающих энурезом, важно для повышения самооценки ребенка, его независимости и качества жизни.
Лечение может основываться на фармакотерапии, устройствах для выработки условного рефлекса, или на их сочетании. Минирин (десмопрессин) является единственным фармакологическим средством с рекомендациями уровня 1, категории А для лечения моносимптомного ночного энуреза. Аларм-терапия бывает эффективной, но весьма обременительной для родителей пациентов, а также сопряжена с высокой частотой преждевременного прекращения лечения.
Тщательное обследование в центрах лечения знуреза может способствовать установлению имеющихся нарушений, и, следовательно, позволит выбрать наиболее адекватный метод лечения. Незаменимым и очень важным инструментом диагностики энуреза является дневник регистрации мочеиспускания. Мочевой дневник детально заполняется родителями ребенка, в нем фиксируется потребление жидкости и мочевыведение за день. Информация, указанная в дневнике, помогает врачу правильно поставить диагноз и выбрать необходимую терапию.
На успех лечения влияет само отношение к проблеме, поэтому следует поддерживать доверительные отношения между врачом и семьей для преодоления проблемы. Например, врач должен обязательно разъяснить родителям и ребенку важность регулярного питания, питья и мочеиспускания в течение дня, а также значение ограничения жидкости и расслабленного ритуала отхода ко сну вечером.
Выполнение всех рекомендаций специалиста и назначенных процедур в совокупности с психологической поддержкой от семьи помогут детям справиться с проблемой и жить нормальной жизнью!
Когда следует обратиться к врачу при недержании мочи?
Что такое упражнения на тренировку мышц тазового дна?
ЦЕНТРЫ ЛЕЧЕНИЯ
Мы рекомендуем обратиться в центр лечения и пройти консультацию у специалистов по всей России.
Узнайте адрес врача