ЗАГРУЗИТЕ НАШЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
21.09.2015
Валентина
Моему ребенку 9,5 лет. Он до сих пор не может проснуться ночью, чтобы сходить в туалет. Мы меняем постель ежедневно. Ни ограничения в питье, ни поднимания — ничего не помогает, он все равно писается. Будильника он не слышит, мы не всегда успеваем встать, чтобы поднять его вовремя(время всегда разное). Он очень активный ребенок, подвижный и легковозбудимый. Кстати, младший (3 г.) вообще таких проблем не имеет. Говорят, есть устройства, кот. одеваются на руку, кот. будят ребенка. Ребенка мы обследовали. Никаких явных патологий, кроме гиперактивности у него не нашли. Он очень хорошо учится, все понимает о своей болезни и стыдится этого. Перед сном мы его заставляем ходить в туалет — это результата не меняет.
Я уже задавала этот вопрос, но для меня очень важно получить как можно больше советов. Заранее благодарна.
Энурез — ночное непроизвольное мочеиспускание — явление весьма распространенное среди детей раннего и даже старшего дошкольного возраста. При этом дети могут мочиться как во время дневного, так и ночного сна. Приблизительно около 15 процентов детей дошкольного возраста страдают энурезом. Энурез становится большой проблемой не только для родителей, вынужденных намного чаще обычного стирать одежду, постельное белье (не говоря уже о психологических переживаниях), но и для самого ребенка. Взрослея, он начинает понимать свой недостаток и сильно переживать из-за него, порой тщательно скрывая ночное недержание мочи не только от сверстников, но и от членов семьи. Сильные переживания ребенка ведут к еще большему развитию заболевания, так как энурез в большинстве случаев тесно взаимосвязан с нарушениями невротического характера.
Энурез может быть первичным — когда ребенок продолжает мочиться в постель, уже выйдя из младенческого возраста, и вторичным, когда после более-менее длительного «сухого» периода развивается недержание мочи. Одной из наиболее распространенных причин недержания мочи у детей является общее нарушение психо-эмоционального состояния, или невропатия. Как правило, дети, страдающие энурезом, всегда спят слишком крепко. Их очень сложно разбудить, но при этом сон их нельзя назвать спокойным, так как во время сна ребенок проявляет двигательную активность.
Как правило, чрезмерная глубина сна является реакцией организма на дневное перевозбуждение. Вот типичная картина поведения ребенка, страдающего энурезом по причине невропатии: днем он сильно возбужден, демонстрирует повышенную двигательную и эмоциональную активность, проявляющуюся в сильных вспышках радости и гнева. Частый плач и истерики; засыпает с трудом, несмотря на то, что хочет спать; во сне подвижен, просыпается с большим трудом. После того как ребенок, не проснувшись, мочится в постель, сон его улучшается, становится более спокойным. Энурез в данном случае выполняет функцию временного средства нормализации процесса сна.
Еще одной причиной возникновения энуреза у детей может стать неравномерность психомоторного развития, или так называемый дизонтогенетический фактор. Такие дети отличаются более замедленным, по сравнению со сверстниками, уровнем двигательного и психического развития, они позже начинают сидеть, ходить, говорить и т. д. В некоторых случаях свидетельством неравномерности психомоторного развития может служить чрезмерная быстрота движений или же, наоборот, их скованность.
Причиной возникновения энуреза может послужить элементарный недостаток внимания и любви со стороны родителей. Это — так называемый фактор педагогической запущенности. Родители могут уделять ребенку слишком мало внимания по разным причинам: кто-то просто не способен на то, чтобы проявлять чувства к ребенку, кто-то слишком сильно занят на работе, а кто-то просто считает, что не следует «баловать» ребенка, особенно мальчика, слишком много ласкать его. Дети, страдающие от недостатка проявлений родительских чувств, как правило, либо чрезвычайно перевозбужденные, либо, напротив, заторможенные. В данном случае энурез может иметь стабильный и весьма продолжительный характер. Энурез иногда проявляется у детей как неосознанный протест против условий жизни, в которые они поставлены, против родительской несправедливости или несправедливости со стороны педагога.
В том случае, если ребенок излишне полный, потливый, склонный к отекам и аллергии, страдает энурезом — возможно, имеет место так называемый соматически-эндокринный фактор. Необходимо создать вокруг больного ребенка спокойную атмосферу. Для того чтобы ночной сон не был слишком глубоким, следите за тем, чтобы ребенок не испытывал эмоциональных перегрузок в течение дня. И посетить невропатолога!
ЦЕНТРЫ ЛЕЧЕНИЯ
Мы рекомендуем обратиться в центр лечения и пройти консультацию у специалистов по всей России.
Узнайте адрес врача