Данная ифнормация доступна только врачам и медицинским работникам Вернуться
Истории успеха
У ребенка 5 лет на визите у педиатра был впервые диагностирован моносимптомный ночной энурез и рекомендовано динамическое наблюдения с целью уточнения причины заболевания и определения оптимальной тактики лечения пациента.
Диагноз был поставлен на основании заключения по исследованию ритма суточного мочеиспускания у ребенка. В ходе суточной оценки ритма мочеиспускания было установлено преобладание ночного диуреза в первые сутки наблюдения и примерно одинаковые данные по объемам дневной и ночной порций мочи во вторые сутки.
Пациент Л., 10 лет с диагнозом моносимптомный ночной энурез имеет симптомы заболевания на протяжении 4 лет.
За все это время болезнь носила непостоянный характер с увеличением частоты ночных недержаний во время отсутствия лечения и незначительным сокращением мокрых ночей во время рекомендованных лечебных процедур. Интерес представляло то, что родители ребенка не страдали данной патологией т. е. наследственный фактор был исключен.
С момента появления мокрых ночей родители пытались ограничить влияние стрессовых факторов, улучшить психологический климат в семье, однако симптомы ночного мочеиспускания не исчезали. Ультразвуковое обследование мочеполовой системы ребенка в клинике позволило выявить незначительные функциональные нарушения со стороны мочевого пузыря, при этом лабораторные показатели мочи были в норме. Важно, что на данном этапе обследования исследования суточного ритма мочеиспускания ребенка не проводилось.