Взаимосвязь качества сна и качества жизни у детей с моносимптоматическим энурезом

П. Эртан, * О. Йилмаз, † М. Каглаян, ‡ А. Согут, † С. Аслан ‡ и Х. Юксель †

* Кафедра детской нефрологии, университет Джелал Баяр † Кафедра детской аллергии и пульмонологии, университет Джелал Баяр, и ‡ Кафедра педиатрии, университет Джелал Баяр, Маниса, Турция

Принято к публикации 10 декабря 2008

Ключевые слова: ребенок, качество жизни, связанное со здоровьем,  моносимптоматический ночной энурез, качество сна

Корреспонденция: Пелин Эртан, Медицинский факультет университета Джелал Баяр, кафедра детской нефрологии, Митатпаса cd. 900/15 Гозтеп, Измир, Турция
Электронная почта: pelinertan@hotmail.com

Резюме

Предпосылки Качество жизни (КЖ), связанное со здоровьем, у детей с ночным моносимптоматическим энурезом может зависеть от нарушения качества сна. Целью данного исследования было оценить возможные ухудшения КЖ и качества сна и связи между этими параметрами у детей с ночным моносимптоматическим энурезом.

Методы Исследование включало 44 ребенка с ночным моносимптоматическим энурезом и 27 здоровых детей в группе контроля в возрасте 6-15 лет. Ко всем детям были применены Kindl QoL и Питтсбургский индекс качества сна (PSQI).

Результаты Средние суммарные баллы Kindl в группе энуреза и контроля составляли 65,1± 11,0 против 67,4± 13,7, соответственно (P = 0,44). Баллы PSQI между группами существенно не отличались (P> 0,051). В группе энуреза возраст продемонстрировал значительную отрицательную корреляцию с областью самооценки Kindl (r = -0,39, P = 0,01) и положительную корреляцию с подшкалой продолжительности сна PSQI (r = 0,37, р = 0,03). Продолжительность энуреза продемонстрировала значительную отрицательную корреляцию с общим баллом Kindl и областью самооценки (r = -0,32 и r = -0,39, р = 0,04 и р = 0,01 соответственно). Отмечалась значимая корреляция между подшкалой физического благополучия Kindl с дневной дисфункцией и суммой баллов PSQI (r = -0,53, р = 0,001 и р = -0,41, р = 0,02 соответственно). Подшкала дневной дисфункции PSQI достоверно коррелирует с подшкалой друзей Kindl (r = -0,33, р = 0,04).

Выводы Поскольку с возрастом ребенка увеличивается продолжительность энуреза, показатели самооценки КЖ ухудшается. Кроме того, существует значительная корреляция физического благополучия и дружественной области шкалы КЖ и общего счета и баллов дневных дисфункций PSQI. Эти выводы побуждают к глобальной оценке КЖ и качества сна у детей с ночным моносимптоматическим энурезом для повышения эффективности медицинской помощи.

Введение

Первичный ночной энурез определяется как повторяющееся мочеиспускание в постели или в одежде, по крайней мере, два раза в неделю в течение, по крайней мере, трех месяцев подряд у ребенка 5 лет и старше, распространенное среди детей и подростков с расчетной заболеваемостью 5-10% к концу 10 года жизни (Neveux и соавт. 1998; Nørgaard и соавт. 1998;. Fritz и соавт. 2004; Lottmann & Alova 2007). В исследовании на основе анкеты сообщалось о 17,5% частоте ночного энуреза у детей в возрасте от 6 до 12 лет в турецкой популяции (Озден и соавт., 2007). Это состояние, как сообщается в предыдущих исследованиях, оказывает влияние на самовосприятие, межличностные отношения, качество жизни (КЖ) и качество сна (Морисон 1998; Бутлер и Нерон 2008).

Качество сна, которое напрямую соотносится с КЖ, ухудшается при многих хронических заболеваниях (Илиеску и соавт. 2003; Эрильмаз и соавт. 2005). Учитывая, что качество сна влияет на психологические и соматические факторы, и что ночной энурез вызывает значительное психологическое напряжение у детей, дети с ночным энурезом могут продемонстрировать низкое качество сна (Ван Тиен и соавт. 1998; Дэвисон и Джангри 2005). Тем не менее, качество жизни и качество сна в предыдущих исследованиях оценивались у детей с ночным энурезом в виде отдельных элементов (Морисон 1998; Ван Тиен и соавт. 1998). Определение этих параметров в целом и оценка их влияния друг на друга может помочь при более глобальной психосоциальной оценке пациента. Учитывая, что развитие детей зависит от их психосоциального статуса, это является важным для решения любых возможных проблем в общей педиатрической практике.

Таким образом, целью данного исследования было оценить возможное ухудшение КЖ и качества сна, а также связь между этими параметрами у детей с моносимптоматическим ночным энурезом.

Методы

Исследуемая популяция

Исследование включало 44 ребенка (13 - мужского пола и 31 - женского) с моносимптоматическим ночным энурезом, которые последовательно обращались в педиатрическое нефрологическое отделение поликлиники в период с февраля 2007 года по декабрь 2007 года, а также 27 здоровых детей (10 - мужского пола и 17 - женского) в возрасте от 6 до 15 лет. Субъекты, которые соответствовали критериям включения, были включены последовательно.

Критерии включения детей в группе энуреза:

1 Диагноз моносимптоматического ночного энуреза без дневного недержания.

2 Исключение мочеполовых и неврологических расстройств с подробным анамнезом и физикальным обследованием.

3 Отсутствие изменений в общей биохимии крови, анализе мочи и бактериальном посеве.

4 Отсутствие аномалий на УЗИ.

Анкеты применялись при первом поступлении в отделение до начала любого лечения.

Группа здорового контроля была набрана среди пациентов, которые обращались в общее педиатрическое отделение поликлиники того же университета для регулярного наблюдения за здоровьем ребенком. Проводился тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование с целью исключить хронический или острый патологический процесс.

Дизайн исследования

Детей, включенных в исследование, сначала опрашивал педиатр, записывались демографические характеристики, такие как возраст и пол. Для группы энуреза записывался семейный анамнез энуреза. Затем дети в обеих группах заполняли анкеты Kindl и Питсбургского индекса качества сна (PSQI) под наблюдением педиатра во время первого визита в амбулаторию. Исследование было одобрено этическим комитетом нашего университета.

Питтсбургский индекс качества сна

PSQI используется для измерения качества сна в течение предыдущего месяца и является самостоятельной анкетой. Эта анкета содержит 19 вопросов, разделенных на семь подшкал: субъективное качество сна, латентный период сна, продолжительность сна, эффективность сна, нарушение сна, использование гипнотических препаратов и дневная дисфункция. Каждый компонент оценивается от 0 до 3 баллов, образуя общую оценку PSQI в диапазоне от 0 до 21, где более высокие баллы указывают на более низкое качество сна. PSQI полезен для определения хорошего и плохого качества сна. Общий балл PSQI выше 5 указывает на плохой сон. Исследование надежности и достоверности турецкой версии PSQI оценивали Агаргун и коллеги (1996).

Анкета Kindl

Анкета Kindl для измерений качества жизни, связанного со здоровьем у детей и подростков, первоначально разработанная Bullinger и соавт. и отредактированная  Ravens-Sieberer и Bullinger, была адаптирована для Турции Eser и соавт. для применения у детей и подростков (Bullinger и соавт. 1994; Eser и соавт. 2008). Анкета Kindl состоит из 24 пунктов лайкертовской шкалы, связанных с шестью областями: физическое благополучие, эмоциональное состояние, самооценка, семья, друзья и повседневная деятельность (школа или детский сад). Подшкалы этих шести измерений могут быть объединены, чтобы получить общий балл.

Статистический анализ

Статистический анализ проводили с помощью компьютерной программы SPSS 13.0 (SPSS, Чикаго, Иллинойс, США). t-тест независимой выборки был использован для сравнения оценки Питтсбург и Kindl и среднего возраста детей с энурезом и здоровых. Тест хи-квадрат был использован для сравнения частоты плохого сна между двумя группами. Значения Р менее 0,05 считались статистически значимыми. Для корреляций были использованы тест и коэффициент Пирсона.

Результаты

Социально-демографические характеристики двух групп

Средний возраст детей с энурезом составил 9,9±2,9 года, у контрольных субъектов - 11,1± 3,0 лет. Возраст существенно не отличался между двумя группами [P = 0,12, 95% доверительный интервал (ДИ): -2,6 - 0,31]. Распределение по полу существенно не отличалось между двумя группами (Р = 0,55).

Изменения качества сна

Общий балл PSQI в группе энуреза и контрольной группе составил 3,6± 2,1 и 3,4± 1,7, соответственно (р = 0,70, 95% ДИ: -0,8-1,2). Подшкалы PSQI субъективного качества сна, латентного периода сна, продолжительности сна, нарушения сна, эффективности сна и дневной дисфункции существенно не отличались между двумя группами (P> 0,05).  Хотя общий балл PSQI и баллы подшкал существенно не отличались, когда оценивались численно по отдельности, время ожидания сна было значительно выше в группе энуреза (15,4 8,2 против 8,6 6,0 мин, Р = 0,001; 95% ДИ: 3,1 - 10,6), в то время как эффективность сна была значительно ниже (92,4 8,1% против 99,1% 6,4, P = 0,01, 95% ДИ: -10,4 до -30,5; табл.1 и рис. 1 и 2).

Частота плохого сна была выше в группе энуреза - 24,2% по сравнению с 14,8% в контрольной группе, но разница не была статистически значимой (P = 0,36;. Рис.3).

Показатели качества жизни

Средние общие баллы Kindl и баллы подшкал в группе энуреза и контрольной группе составляли 65,1±11,0 и 67,4±13,7, соответственно (р = 0,44, 95% ДИ: -8,3 - 3,6). Самооценка по Kindl в группе энуреза была ниже, чем в группе энуреза (53,8 ±23,6 против 63,4± 24,9, P = 0,11, 95% ДИ: -21,5 - 2,2), хотя эта разница оказалась статистически незначительной. Подшкалы Kindl физического благополучия, эмоционального благополучия, друзей и повседневной дисфункции существенно не отличались между двумя группами (Р> 0,05; Таблица 2). Дети с энурезом, которые имели семейный анамнез энуреза, как правило, демонстрировали значительно более низкую самооценку по подшкале Kindl (42,5± 19,6 против 59,8±23,7, P = 0,02).

Таблица 1. Общий балл и подшкала Питтсбургского индекса качества сна у детей с ночным энурезом и у здоровых в группе контроля

Группа энуреза

Контрольная группа

Р

Субъективное качество сна

0,6±0,7

0,7±0,7

0,63

Латентный период сна

0,7±0,8

0,5±0,5

0,15

Продолжительность сна

0,1±0,2

0,0±0,0

0,21

Эффективность сна

0,2±0,6

0,0±0,0

0,07

Нарушение сна

1,1±0,6

1,1±0,5

0,82

Использование гипнотических препаратов

0,0±0,2

0,2±0,6

0,04

Дневная дисфункция

0,8±0,9

0,9±0,8

0,58

Общий балл

3,6±2,1

3,4±1,7

0,70

 

Рисунок 1. Продолжительность латентного периода сна в группе энуреза и контроля.


 

Рисунок 2. Эффективность сна в группе энуреза и контроля.


Рисунок 3. Частота плохого сна  в группе энуреза и контроля.

 

 

Таблица 2. Баллы Kindl у детей с ночным энурезом и здоровых в группе контроля

Разделы анкеты Kindl

Группа энуреза

Контрольная группа

Р

Физическое благополучие

60,7±23,2

60,1±23,1

0,82

Эмоциональное благополучие

67,8±14,3

66,7±19,2

0,76

Самооценка

53,8±23,6

63,4±24,9

0,11

Семья

74,3±16,8

74,1±16,9

0,96

Друзья

74,3±19,8

76,2±15,6

0,68

Школа

58,8±16,4

64,9±20,9

0,19

Общий балл

65,1±11,0

67,4±13,7

0,44


Корреляция шкал, используемых в исследовании

В группе энуреза возраст продемонстрировал значимую отрицательную корреляцию с подшкалой самооценки Kindl (r = -0,39, P = 0,01), и положительную корреляцию с подшкалой продолжительности сна PSQI (r = 0,37, p = 0,03). Продолжительность энуреза продемонстрировала значимую отрицательную корреляцию с общим баллом Kindl  и подшкалой самооценки (r = -0,32 и r = -0,39, р = 0,04 и р = 0,01 соответственно). Среди баллов PSQI продолжительность энуреза достоверно коррелирует с продолжительностью сна (r = 0,38, P = 0,03). С другой стороны, в контрольной группе возраст продемонстрировал существенную корреляцию меду подшкалами эмоционального благополучия Kindl (r = 0,47, p = 0,01), но не с другими подшкалами Kindl или баллами PSQI.

Корреляционный анализ показателей Kindl с баллами PSQI продемонстрировал значимую корреляцию физического благополучия Kindl с дневной дисфункцией и общими баллами PSQI (r = -0,53, P = 0,001 и r = -0,41, P = 0,02 соответственно). Кроме того, подшкала дневной дисфункции PSQI достоверно коррелирует с подшкалой друзей Kindl (r = -0,33, р = 0,04).

Обсуждение

Энурез определяется как повторяющееся мочеиспускание в постели или одежде, по крайней мере, два раза в неделю в течение, как минимум, трех месяцев подряд у ребенка в возрасте 5 лет и старше (Norgaad и соавт. 1998;. Fritzи соавт. 2004). Это частый психосоматический симптом с рядом возможных причин у детей, хотя психологические факторы, такие, как стресс, встречаются среди них редко (Fritz и соавт., 2004). Какими бы ни были причины, непроизвольное мочеиспускание может иметь серьезные последствия в отношении самовосприятия, для межличностных отношений, сексуальной активности и качества жизни (Morison 1998; Redsell и Collier 2001). Таким образом, целью данного исследования было изучение корреляции между КЖ и качеством сна у детей с моносимптоматическим ночным энурезом.

КЖ, связанное со здоровьем, является многомерным понятием, которое охватывает физическое, психологическое и социальное функционирование и благополучие (Stavrianou и Pallikarakis 2007). Влияние многих заболеваний, в том числе заболеваний почек, особенно хронической почечной недостаточности, на КЖ оценивалось в предыдущих исследованиях (Stavrianou & Pallikarakis 2007). Тем не менее, не существует опубликованных исследований о влиянии ночного энуреза на КЖ, которое затрагивает социальное, эмоциональное и поведенческое благополучие ребенка (Landgraf и соавт. 2004). В нашем исследовании существенной разницы в КЖ между группой энуреза и контрольной группой обнаружено не было. Это может быть связано с использованием общих показателей КЖ, поскольку не существует болезнь-специфической оценки КЖ, связанной с  энурезом. Тем не менее, значительная корреляция подшкалы самооценки с возрастом у детей с энурезом и отсутствие таковой у здоровых детей может означать, что стресс от энуреза ставит старших детей с энурезом в «более жесткие» условия для самооценки КЖ. В предыдущих докладах также отмечалась низкая самооценка у некоторых детей с энурезом (Lottmann и Alova2007).

Хотя ночной энурез считался «расстройством пробуждения», исследования доказали, что структура сна у детей с ночным энурезом не отличается от таковой у детей без энуреза (Neveus и соавт., 1998). Частота бессонницы, ночных пробуждений, кошмаров и тревожного сна была ниже у детей с ночным энурезом по сравнению со здоровыми детьми. Тем не менее, они, как сообщалось, имели более «спутанное» сознание при пробуждении, в то время как классические парасомнии у них существенно не отличались от детей без энуреза (Neveus и соавт., 1998). У детей с энурезом, включенных в это исследование, общий балл PSQI и подшкалы существенно не отличались от контрольных субъектов, но при сравнении времени засыпания и эффективности сна без оценки PSQI, выявилось значительное различие между группами. Значительное ухудшение эффективности сна у детей с моносимптоматическим ночным энурезом демонстрирует влияние энуреза на субъективно воспринимаемое качество сна. Более того, частота плохого сна была выше в группе энуреза по сравнению с таковой в контрольной группе. Это различие поражает, хотя является статистически незначимым. Качество сна оценивали у пациентов с хроническими заболеваниями почек во многих исследованиях; все эти исследования интерпретировали плохой сон при болезни как следствие как физических, так и психологических факторов (Iliescu и соавт. 2003; Eryilmaz и соавт. 2005). Таким образом, в данном исследовании возраст и продолжительность энуреза достоверно коррелируют с продолжительностью сна по баллам PSQI. Это может быть связано с тем, что энурез вызывает более сильный стресс у детей старшего возраста, которые лучше понимают свое состояние, чем младшие.

В предыдущем исследовании КЖ и качества сна при других заболеваниях сообщалось, что КЖ тесно связано с качеством сна (Iliescu и соавт. 2003;. Eryilmaz и соавт. 2005). В нашем исследовании общая оценка Kindl достоверно не коррелирует с баллами PSQI, но баллы Kindl физического благополучия и подшкалы друзей достоверно коррелируют с баллами подшкалы дневной дисфункции PSQI. Аналогичным образом общий балл PSQI отрицательно коррелирует с подшкалой физического благополучия Kindl. Это может быть связано с тем, что дети, которые имеют более серьезные дневные дисфункции из-за проблемы со сном, могут иметь проблемы при общении со своими друзьями, и могут возникнуть проблемы в их восприятии физического благополучия.

В итоге получается, что общая оценка качества сна и качества жизни не выявила существенного различия между детьми с ночным энурезом и здоровыми детьми. Однако при оценке изолированных параметров у детей с энурезом латентный период сна был достоверно продолжительнее, а эффективность сна - значительно ниже. Результаты этого исследования указывают на корреляцию между параметрами качества сна и области физического благополучия КЖ. Было отмечено, что показатели качества сна ниже у детей старшего возраста и с большей продолжительностью энуреза. Поэтому общая оценка качества сна и качества жизни у детей с моносимптоматическим ночным энурезом и оказание соответствующей поддержки могут обеспечить повышение эффективности медицинской помощи.

Ключевые факты

• Существенной разницы в общей сумме баллов качества сна и КЖ между детьми с ночным энурезом и здоровыми детьми не наблюдалось

• Латентный период сна значительно продолжительнее у детей с энурезом.

• Эффективность сна значительно ниже у детей с энурезом.

• Существует корреляция между параметрами качества сна и областью физического благополучия КЖ.

• Параметры качества сна и подшкала самооценки КЖ ухудшаются с возрастом ребенка, поскольку продолжительность энуреза увеличивается.

Благодарности

Мы благодарим Hakan Baydur за его щедрую помощь в оценке результатов Kindl.

Ссылки

  1. Agargun, M. Y., Kara, H. & Anlar, O. (1996) Pittsburgh uyku kalitesi indeksi’nin geçerligi ve güvenirligi. Türk Psikiyatri Dergisi, 7, 107.

  2. Bullinger, M., Mackensen, S. & Kirchberger, I. (1994) KINDL – ein Fragebogen zur gesundheitsbezogenen Lebensqualität von Kindern. Zeitschrift Für Gesundheitspsychologie, 2, 64–67.

  3. Butler, R. & Heron, J. (2008) An exploration of children’s views of bed-wetting at 9 years. Child: care, health and development, 34, 65–70.

  4. Davison, S. N. & Jhangri, G. S. (2005) The impact of chronic pain on depression, sleep, and the desire to withdraw from dialysis in hemodialysis patients. Journal of Pain and Symptom Management, 30, 465–473.

  5. Eryilmaz, M. M., Ozdemir, C., Yurtman, F., Cilli, A. & Karaman, T. (2005) Quality of sleep and quality of life in renal transplantation patients. Transplant Proceedings, 37, 2072–2076.

  6. Eser, E., Yuksel, H., Baydur, H., Erhart, M., Saatli, G., Ozyurt, B. & Ravens-Sieberer, U. (2008) Testing psychometric properties of the Turkish version of the KINDL-R, generic HRQoL measure for children. Turkish Journal of Psychology, 19, 409–417.

  7. Fritz, G., Rockney, R., American Academy of Child and Adolescent Psychiatry Work Group on Quality Issues. (2004) Summary of the practice parameter for the assessment and treatment of children and adolescents with enuresis. Journal of American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, 43, 123–125.

  8. Iliescu, E. A., Coo, H., McMurray, M. H., Meers, C. L., Quinn, M. M., Singer, M. A., Hopman, W. M. (2003) Quality of sleep and health-related quality of life in haemodialysis patients. Nephrology Dialysis Transplantation, 18, 126–132.

  9. Landgraf, J. M., Abidari, J., Cilento, B. G. Jr, Cooper, C. S., Schulman, S. L. & Ortenberg, J. (2004) Coping, commitment, and attitude: quantifying the everyday burden of enuresis on children and their families. Pediatrics, 113, 334–344.



Возврат к списку

ЗАГРУЗИТЕ НАШЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Загрузите мобильное приложение

ЗАГРУЗИТЕ НАШЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ЦЕНТРЫ ЛЕЧЕНИЯ

Мы рекомендуем обратиться в центр лечения и пройти консультацию у специалистов по всей России.

Узнайте адрес врача
в своем городе