Периодические движения конечностей во время сна связаны с более низким качеством жизни у детей с моносимптоматическим ночным энурезом.

Авторы: Ван Херцель К, Дондт K, Роэльс СП, Раес A, Гроен ЛА, Хобеке П, Ванде Валле Дж.

Ссылка: Eur J Pediatr. 2015 Jul;174(7):897-902.. DOI: 10.1007 / s00431-014-2474-4.

Исследование посвящено изучению вопроса связи коркового пробуждения и периодических движений конечностей во время сна с дневным психологическим функционированием у детей с моносимптоматическим ночным энурезом с сопутствующей ночной полиурией. Психологическое функционирование оценивается в пяти областях: синдром дефицита внимания с проблемой гиперактивности-невнимательности, качество жизни, интернализация проблемы, экстернализация проблемы и исполнительное функционирование. Это мульти-информаторное (родители, учителя и дети) и мульти-методическое исследование, включающее ночную видео-полисомнографию, анкетирование и нейропсихологическое тестирование. Тридцать детей (7 девочек) в возрасте от 6 до 16 лет (средний возраст 10,43 лет, СО 3,08) были отобраны на основании направления из центра лечения энуреза. Высокий индекс периодических движений конечностей во время сна был связан с более низким качеством жизни по оценке ребенком. Никаких существенных корреляций с синдромом дефицита внимания с проблемой гиперактивности-невнимательности, интернализацией проблемы, экстернализацией проблемы и исполнительным функционированием обнаружено не было.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Это исследование детально описывает взаимосвязь между параметрами сна и психологическим функционированием у детей с моносимптоматическим ночным энурезом и связанной с ним ночной полиурией по оценке ребенка, родителей и учителей. Периодические движения конечностей во время сна связаны с более низким качеством жизни ребенка.

Источник: European Journal of Pediatrics



Возврат к списку

ЗАГРУЗИТЕ НАШЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Загрузите мобильное приложение

ЗАГРУЗИТЕ НАШЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ЦЕНТРЫ ЛЕЧЕНИЯ

Мы рекомендуем обратиться в центр лечения и пройти консультацию у специалистов по всей России.

Узнайте адрес врача
в своем городе