Нейрофизиологическое функционирование, связанное с конкретными характеристиками ночного энуреза.

Авторы: Ван Херцель К, Дондт K, Роэльс СП, Раес  A, Гроен ЛА, Хобеке П, Ванде Валле Дж.

Ссылка: J Pediatr Urol. 2015;11:208.e1-6.   DOI: 10.1016 / j.jp urol.2015.04.033

Введение / предпосылки: Отмечается высокая коморбидность, продемонстрированная в литературе, между ночным энурезом и несколькими нейропсихологическими дисфункциями, с особым акцентом на дефицит внимания и гиперактивность (ДВГ). Тем не менее, большинство психологических исследований не включали в себя полный неинвазивный скрининг и не различали пациентов с моносимптоматическим ночным энурезом (МНЭ) и без такового.

Цель: Настоящее исследование, прежде всего, ставитт целью изучить связь между ночным энурезом и (нейро)психологическим функционированием в селективной однородной группе пациентов, а именно: дети с МНЭ и связанной с ним ночной полиурией (НП). Во-вторых, исследовать связь между специфическими характеристиками ночного энуреза (максимальный объем мочеиспускания, количество «влажных ночей» и количество ночей с НП) и симптомами невнимательности ДГВ, исполнительным функционированием и качеством жизни.

Дизайн исследования: Психологические измерения были мульти-информаторными (родители, дети и учителя) и мульти-методическими (анкетирование, проведение клинических интервью и нейропсихологическое тестирование).

Результаты: В исследование были включены тридцать детей в возрасте 6-16 лет (в среднем 10,43 лет, СО 3,08). 80% из них имели, по крайней мере, одну психологическую, моторную или неврологическую проблему. Наиболее распространенным был коморбидный диагноз ДВГ, преимущественно в виде невнимательности. По словам учителей, низкий максимальный объем мочеиспускания (с поправкой на возраст) был связан с большим количеством проблем внимания, а большое количество ночей с НП было связано с большим количеством проблем поведения. Значимые корреляции между специфическими характеристиками энуреза и качеством жизни обнаружены не были. Подробности продемонстрированы в таблице.

Обсуждение: Дети были набраны по направлению из медицинского центра, в результате чего имеется вероятность ошибки. Кроме того, НП была определена как мочеиспускание, превышающее по объему 100% от ожидаемого объема мочевого пузыря по возрасту (ООМП), а не как определенная экспертами Международного общества по проблемам недержания мочи у детей норма 130% ООМП. Определение НП как мочеиспускания, превышающего 100% ООМП, лучше соответствует недавним выводам группы Aarhus.

Выводы: У детей с МНЭ и ассоциированной с ним НП была отмечена высокая коморбидность с ДВГ с преимущественным симптомом невнимательности. Дети испытывали проблемы с функционированием в дневное время в связи с их проблемой недержания мочи в ночное время. По словам учителей, низкий максимальный объем мочеиспускания был связан с большим количеством проблем внимания, а большое количество ночей с НП было связано с большим количеством проблем поведения. Хотя коморбидность по-прежнему не теряет свою актуальность, результаты наблюдения говорят о более сложном патогенезе энуреза с обычным путем развития, берущим начало в центральной нервной системе, включая: нейротрансмиттеры, влияющие на нейропсихологическое функционирование так же, как и на сон, циркадный ритм управления функцией диуреза и мочевого пузыря.

Источник: Journal of Pediatric Urology



Возврат к списку

ЗАГРУЗИТЕ НАШЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Загрузите мобильное приложение

ЗАГРУЗИТЕ НАШЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ЦЕНТРЫ ЛЕЧЕНИЯ

Мы рекомендуем обратиться в центр лечения и пройти консультацию у специалистов по всей России.

Узнайте адрес врача
в своем городе