Методические рекомендации. Правительство Москвы, департамент здравоохранения

д.м.н. Н.Б. Гусева, д.м.н. профессор А.А. Корсунский, А.И.Гуревич

Учреждения разработчики: городской центр «Патология мочеиспускания детей и подростков» ДГКБ № 9 г. Москвы им. Г.Н. Сперанского, детский городской уронефрологический центр КДЦ ДГКБ №13 г. Москвы им. Н.Ф. Филатова, Научно-практический Центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения г. Москвы, МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, НЦЗД, РНИМУ им. Н.И.Пирогова.

Составители: руководитель городского центра «Патология мочеиспускания детей и подростков» ДГКБ № 9 г. Москвы им. Г.Н. Сперанского, главный научный сотрудник МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, эксперт ICCS в РФ, д.м.н. Н.Б. Гусева, главный врач ДГКБ № 9 г. Москвы им. Г.Г. Сперанского, д.м.н. профессор А.А. Корсунский, зав. отделением УЗ диагностики КДЦ ДГКБ №13 г. Москвы им. Н.Ф. Филатова д.м.н., профессор А.И.Гуревич, сотрудник отд. урологии ФГБУ НЦЗД РАМН, к.м.н. Т.Н. Гусарова, заслуженный врач РФ, заведующий отделением наследственных и приобретенных болезней почек, зам. директора МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, д.м.н., профессор В.В. Длин, зав. отд. урологии ФГБУ НЦЗД РАМН, д.м.н., профессор С. Н. Зоркин, главный научный сотрудник отд. психоневрологии и психосоматической патологии ФГБУ НЦЗД РАМН, д.м.н., профессор В. М. Студеникин, руководитель цикла детской урологии и андрологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ России, д.м.н., профессор С. Л. Коварский, зав.отделом оперативной уронефрологии НИИ хирургии и экстремальных состояний детского возраста РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ России, д.м.н., профессор Л.Б. Меновщикова, зам.директора по науке НИИ хирургии и экстремальных состояний детского возраста РНИМУ им.Н.И.Пирогова, руководитель детского городского уронефрологического центра ДГКБ №13 г. Москвы им. Н.Ф. Филатова, д.м.н., профессор С.Н. Николаев, руководитель отдела заболеваний детей и подростков Российского научного центра ВМиК д. м. н., проф. М.А. Хан, заслуженный врач РФ, главный специалист по детской неврологии Департамента здравоохранения г. Москвы, директор Научно-практического Центра детской психоневрологии ДЗ г. Москвы, д.м.н., профессор Т.Т. Батышева, зам. директора Научно-практического Центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения г. Москвы, к.м.н. О.В. Быкова.

Рецензенты: зам. директора МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ д.м.н., профессор, Д.А. Морозов.

Главный специалист по детской нефрологии ДЗ г. Москвы д.м.н., профессор, И.М. Османов.

ВВЕДЕНИЕ


В методическом пособии представлены принципы первичной диагностики расстройств мочеиспускания неорганического генеза, проявляющихся недержанием мочи, у детей. При подготовке пособия авторы опирались на уставные документы МЗ РФ, современные литературные данные, стандартные документы международной организации по проблемам недержания мочи у детей ICCS (www.i-c-c-s.org) и результаты работы ведущих медицинских учреждений г. Москвы.В каждом разделе, посвященном описанию конкретной патологии, приведены сведения по эпидемиологии, клинической картине, дифференцированной тактике построения диагностического и лечебного процесса.В соответствии с трехуровневой системой оказания медицинской помощи в пособии сформирован конкретный алгоритм диагностики и лечения для каждого звена:амбулаторно-поликлинических учреждений (I уровень - первичная помощь населению, II уровень -специализированная помощь) и центров - структурные подразделения стационаров (III уровень).


АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ


Недержание мочи является одной из наиболее распространенных проблем детского и подросткового возраста. Согласно данным официальной статистики, недержанием мочи страдают 20% детей в возрасте 5 лет, 10%-15% детей в возрасте 10 лет и не менее 3% подростков. При этом среди детей с сочетанной уронефрологической патологией недержание мочи встречается в 50–60% случаев. Современных отечественных данных о распространенности недержания мочи в популяции практически не существует. Отчасти это связано с тем, что данной патологией в России занимаются неврологи, психиатры, урологи, нефрологи – и у каждого специалиста был свой взгляд на проблему и свои статистические данные.

На фоне сложившейся ситуации возникла острая необходимость объединить знания и опыт, накопленные специалистами различного профиля в области диагностики и коррекции расстройств мочеиспускания у детей и подростков на единой, педиатрической базе для оптимизации специализированной медицинской помощи и с целью приблизить ее к пациентам.Трудно переоценить медицинскую и социальную значимость проблемы непроизвольного мочеиспускания. Практически все дети с расстройствами мочеиспускания находятся в состоянии социальной дезадаптации. У них снижен уровень самооценки, часто возникают конфликтные ситуации в детском коллективе и семье. Все это отрицательно сказывается на развитии ребенка и, в конце концов, приводит к серьезным психологическим проблемам. По результатам опроса шведских психологов, недержание мочи для ученика начальной школы входит в тройку самых тяжелых «критических» стрессовых ситуаций в жизни (после развода и смерти родителей).

На практике, в связи с отсутствием института социальной реабилитации семей, имеющих детей с расстройствами мочеиспускания, к специалисту обращаются уже после самолечения и воспитательных мер воздействия. Врач уже в самом начале обследования должен установить психологический контакт с ребенком и его родителями и для получения достоверной диагностической информации, и для формирования хорошей мотивации на достижение успешного результата лечения.



Возврат к списку

ЗАГРУЗИТЕ НАШЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Загрузите мобильное приложение

ЗАГРУЗИТЕ НАШЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ЦЕНТРЫ ЛЕЧЕНИЯ

Мы рекомендуем обратиться в центр лечения и пройти консультацию у специалистов по всей России.

Узнайте адрес врача
в своем городе

Данный веб-сайт использует cookies. Продолжив просмотр сайта, вы соглашаетесь с политикой cookies.

согласен