ЗАГРУЗИТЕ НАШЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Ссылка: Pediatr Nephrol. 2015 Jul;30(7):1157-62. DOI: 10.1007 / s00467-015-3044-3.
ПРЕДПОСЫЛКИ: У детей с ночным энурезом (НЭ) была обнаружена фрагментация сна и высокая частота периодических движений конечностей во сне (ПДКС). В этом исследовании изучали ассоциацию моносимптоматического НЭ с полиурией по отношению к потреблению жидкости, объему мочевого пузыря, количеству влажных ночей и количество ночей с полиурией с частотой ПДКС и корковыми пробуждениямий во время сна.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: В исследование было включено тридцать детей с моносимптоматическим НЭ и полиурией. Параметры энуреза определялись по средствам дневников, принудительного питья, оценки потока мочи и УЗИ. Все субъекты принимали участие в одном полисомнографическом исследовании. Количество корковых пробуждений и ПДКС сравнивали с таковыми в предыдущем экспериментальном исследовании, которое включало только детей с устойчивым НЭ.
РЕЗУЛЬТАТЫ: У 30 детей, которые участвовали в исследовании, средний возраст составил 10,43 ± 3,08 (диапазон 6-16) лет; 23 из них были мальчики. Индекс ПДКС был положительно связан с индексом возбуждения и индексом пробуждения (р<0,001). Между сном и параметрами энуреза значимой связи обнаружено не было. Дети с устойчивым НЭ продемонстрировали значительно более высокий индекс ПДКС (р <0,001).
ВЫВОДЫ: Мы обнаружили, что ПДКС и кортикальное пробуждение во сне чаще встречались у детей с моносимптоматическим НЭ с полиурией без существенной ассоциации с параметрами энуреза. Эти наблюдения указывают на наличие коморбидного механизма, управляемого общим независимым стимулятором. Мы предполагаем, что в качестве такого стимулятора участвует вегетативная система, ее симпатическая ветвь и дофаминергическая система.
ЦЕНТРЫ ЛЕЧЕНИЯ
Мы рекомендуем обратиться в центр лечения и пройти консультацию у специалистов по всей России.
Узнайте адрес врача