Десмопрессин Мелт улучшает ответ и комплайенс по сравнению с таблетированной формой при лечении первичного моносимптоматического ночного энуреза

Авторы: Юуль KВ, Ван Херцеле К, Де Брюне П, Гобл С, Ванде Валле Дж, Норгаард ДжП. 


  Первичный ночной энурез является распространенным состоянием в детстве, которое может сохраняться и в зрелом возрасте. Десмопрессин является антидиуретиком, доступным как в виде лиофилизата (Мелт), растворяющегося во рту, так и в виде твердых таблеток. Последние результаты, свидетельствующие о различных взаимодействиях с пищей и клинических характеристиках, включая комплайенс, характерных для десмопрессина Мелт и таблеток, послужили основанием для анализа post hoc проведенного ранее рандомизированного перекрестного исследования. Эффективность десмопрессина Мелт по сравнению с таблетками оценивалась с помощью определений эффективного лечения Международного общества по проблемам недержания мочи у детей (ICCS). Комплайенс дополнительно анализировали с использованием подробных критериев, также исследовали связь между эффективностью и комплайенсом. В общей сложности, 221 пациент в возрасте 5-15 лет, уже получавший таблетки десмопрессина, был последовательно рандомизирован на лечение формой Мелт (120/240 мкг) / таблетками (0,2 / 0,4 мг) или таблетками / Мелт в рамках двух последовательных 3-недельных периодов. Вероятность получения эффекта (частичного или полного) за время любого периода была значительно выше с десмопрессином Мелт по сравнению с таблетками (отношение шансов 2,0; ДИ, 1,07-3,73; р = 0,03). Влияние периода на комплайенс в последовательности таблетка / Мелт отсутствовало, также не было различия в количестве полностью комплайентных пациентов в группе каждой лекарственной формы; однако больше пациентов имело комплайенс > 75%  в период 1 по сравнению с периодом 2 в последовательности Мелт / таблетки. Более строгое соблюдение было связано со значительным сокращением количества «влажных ночей» при приеме обеих форм препарата.


ВЫВОДЫ: Десмопрессин Мелт, по сравнению с таблетками, повышает вероятность положительного эффекта. Переключение с таблетированной формы на Мелт повышает комплайенс пациентов. Более строгое соблюдение было связано с повышением эффективности. Переключение на десмопрессин Мелт может принести пользу пациентам с неоптимальной реакцией на таблетки десмопрессина. 

Источник: European Journal of Pediatrics



Возврат к списку

ЗАГРУЗИТЕ НАШЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Загрузите мобильное приложение

ЗАГРУЗИТЕ НАШЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ЦЕНТРЫ ЛЕЧЕНИЯ

Мы рекомендуем обратиться в центр лечения и пройти консультацию у специалистов по всей России.

Узнайте адрес врача
в своем городе