ЗАГРУЗИТЕ НАШЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Н.Б. Гусева, С.Н. Зоркин, Л.Б. Меновщикова, С.Н. Николаев, В.В. Длин, Т.Н. Гусарова
В работе представлены принципы первичной диагностики моносимптомного неорганического энуреза (МСНОЭ) у детей и эффективность его лечения десмопрессином (Минирином) на основании опыта работы ведущих медицинских учреждений г. Москвы (городской центр «Патологии мочеиспускания», городской уронефрологический центр, консультативный центр НЦЗД, НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий). Предложен алгоритм диагностики МСНОЭ у детей, частота которого составила 33%. В остальных случаях выявлялись другие причины энуреза: нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, андрологические и гинекологические заболевания, сочетанные нарушения функции тазовых органов, воспалительные заболевания мочевых путей, дисметаболическая нефропатия, посттравматическое недержание мочи. Детям с установленным диагнозом МСНОЭ педиатр может назначить лечение, соблюдая принцип этапности. Базовым фармакологическим препаратом в лечении МСНОЭ является Минирин, который в 37% случаев позволил добиться полного купирования энуреза, еще в 39% — значительного его сокращения. При резистентных формах рекомендуется переход на препараты резерва, которые назначают специалисты: урологи (холинолитики) и невропатологи, психиатры (трициклические антидепрессанты). Предложенный авторами алгоритм первичной дифференциальной диагностики расстройств мочеиспускания у детей позволяет своевременно начать лечение или направить пациента к другим специалистам.
д.м.н. Н.Б. Гусева, д.м.н. профессор А.А. Корсунский, А.И.Гуревич
Формирование управляемого акта мочеиспускания.д.м.н. Н.Б. Гусева, д.м.н. профессор А.А. Корсунский, А.И.Гуревич
Терминологоия проблемы.д.м.н. Н.Б. Гусева, д.м.н. профессор А.А. Корсунский, А.И.Гуревич
В методическом пособии представлены принципы первичной диагностики расстройств мочеиспускания неорганического генеза, проявляющихся недержанием мочи, у детей. При подготовке пособия авторы опирались на уставные документы МЗ РФ, современные литературные данные, стандартные документы международной организации по проблемам недержания мочи у детей ICCS (www.i-c-c-s.org) и результаты работы ведущих медицинских учреждений г. Москвы.В каждом разделе, посвященном описанию конкретной патологии, приведены сведения по эпидемиологии, клинической картине, дифференцированной тактике построения диагностического и лечебного процесса.В соответствии с трехуровневой системой оказания медицинской помощи в пособии сформирован конкретный алгоритм диагностики и лечения для каждого звена:амбулаторно-поликлинических учреждений (I уровень - первичная помощь населению, II уровень -специализированная помощь) и центров - структурные подразделения стационаров (III уровень).
В обзоре рассматриваются различные методы нефармакологического и лекарственного лечения ночного энуреза в педиатрической практике. С позиций доказательной медицины показано, что среди немедикаментозных методов терапии недержания мочи у детей наибольшую эффективность продемонстрировала стратегия использования мочевых «алармов», а основным средством фармакотерапии первичного ночного энуреза у детей является десмопрессин (Минирин).
В статье обсуждаются вопросы диагностики и лечения первичного ночного энуреза у детей. Детально рассматриваются этиологические факторы энуреза у детей. Даются практические рекомендации врачам по выбору подходов к диагностике и немедикаментозных из эффективных медикаментозных препаратов для лечения и фармакологических методов терапии. В качестве одного из эффективных медикаментозных препаратов для лечения моносимптомного ночного энуреза рекомендован Минирин таблетки подъязычные (десмопрессин).
Е. Г. Агапов, С. В. Папиж, В. В. Длин, М. С. ИгнатоваМосковский НИИ педиатрии и детской хирургии
Проблема недержания или неудержания мочи имеет не только медицинские, но социальные аспекты. В статье сформулированы критерии диагностики и лечения моносимптомного и немоносимптомного энуреза у детей.
ЦЕНТРЫ ЛЕЧЕНИЯ
Мы рекомендуем обратиться в центр лечения и пройти консультацию у специалистов по всей России.
Узнайте адрес врачаДанный веб-сайт использует cookies. Продолжив просмотр сайта, вы соглашаетесь с политикой cookies.
согласенВНИМАНИЕ
Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских и фармацевтических работников.
Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли вы медицинским или фармацевтическим работником. Если Вы не являетесь таковым, пожалуйста, покиньте эту страницу.