Научные статьи

Энурез: практические рекомендации для первичной помощи

31.05.2017
В этой статье представлены практические рекомендации и инструменты для лечения энуреза в рамках первичной медико-санитарной помощи детям в возрасте ≥5 лет, основанные на рекомендациях Международного общества по проблемам недержания мочи у детей (ICCS) в соответствии с новой стандартизацией и субтипированием пациентов ICCS.
Прочитать статью

Периодические движения конечностей во время сна связаны с более низким качеством жизни у детей с моносимптоматическим ночным энурезом

05.07.2016
Ван Херцель К, Дондт K, Роэльс СП, Раес A, Гроен ЛА, Хобеке П, Ванде Валле Дж.

Исследование посвящено изучению связи корковой активности и периодических движений конечностей во время сна с дневным психологическим функционированием у детей с моносимптоматическим ночным энурезом и сопутствующей ночной полиурией. 

Прочитать статью

Ночной энурез: лечение энуреза у детей и молодых людей

24.05.2016
Энурез является широко распространенным и раздражающим состоянием, которое может оказать глубокое воздействие на ребенка или поведение молодого человека, эмоциональное благополучие и социальную жизнь. Это также является стрессовой ситуацией для родителей или опекунов. Распространенность энуреза уменьшается с возрастом. Недержание менее 2-х ночей в неделю имеет распространенность 21% в возрасте около 4 с половиной лет и 8% в 9 с половиной лет. Обычно энурез встречается реже и имеет распространенность 8% к 4 с половиной годам и 1,5% к 9 с половиной годам.
Прочитать статью

Факты о энурезе

19.05.2016
  1. Мальчики чаще, чем девочки, мочатся в постель до 12 лет (Су МС, Ли AM, и соавт. 2011); но в возрасте 12-16 лет становиться пропорционально больше девочек, которые мочатся в постель.
  2. Большинство детей контролируют себя в дневное время в возрасте до трех лет, но установление подобного контроля в ночное время занимает немного больше времени. Когда дети становятся старше, они имеют больше шансов оставаться сухими в ночное время.
  3. Было подсчитано, что в Соединенном Королевстве более полумиллиона детей в возрасте от 5 до 16 лет регулярно мочатся в постель.
Прочитать статью

Различия в характеристиках ночного энуреза между детьми и подростками: критический анализ крупного эпидемиологического исследования

19.05.2016
Чунг К. Енг, Биджи Шридхар, ДЖЕННИФЕР Д.И. Сиху, Францес K.Y. Сит и Джозеф Лау*
Первичный ночной энурез (ПНЭ) или недержание является очень распространенной клинической и значительной социальной проблемой в детском и подростковом возрасте. Из опубликованных эпидемиологических исследований, очевидно, что хотя значения несколько различаются в разных странах, общая распространенность ПНЭ остается относительно постоянной, независимо от географического местоположения. Было подсчитано, что 20-25% детей к возрасту 4-х лет и 10% детей в 7 лет имеют частые эпизоды недержания [1-5]. В целом, распространенность снижается с возрастом. Однако это состояние часто имеет глубокое психологическое и социальное воздействие на пострадавших детей и их семьи, а также порождает значительную тревогу и даже конфликты между ними.
Прочитать статью

Стандартизация терминологии функции нижних мочевыводящих путей у детей и подростков: доклад Комитета стандартизации Международного общества по проблемам недержания мочи у детей

19.05.2016
Тригв Невеус, * Александр фон Гонтард, Пит Хебек, Кельм Хьялмас, † Стюарт Бауэр, Венди Бауэр, Троельс Мунк Йоргенсен,
Сёрен Риттиг, Йохан Ванде Валле, Чунг-Квон Ёнг и Йенс Кристиан Дюрхуус
Функции нижних мочевыводящих путей и нарушения функций у детей изобилуют семантической путаницей. Разные группы вводят разные определения часто используемых терминов, таких как энурез, недержание мочи, ГМП, ответ на лечение и т.д. Иногда названия, применимые к конкретным условиям, используются как взаимозаменяемые для обозначения общей дисфункции и наоборот. Эта путаница частично отражает современные исследования, которые коренным образом изменили наши взгляды на эти состояния в течение последних десятилетий, а отчасти тот факт, что дети растут и отличаются от взрослых. Многие определения, адекватные у взрослых, не имеют никакого отношения к детству и наоборот. Таким образом, такие симптомы, как энурез и неполное мочеиспускание могут быть нормальными для малыша и патологическими для ребенка школьного возраста. Созревание центральной нервной системы является важным фактором, когда речь идет о недержании мочи у детей, но оно не имеет никакого смысла при взрослом заболевании, в то время как изменения центральной нервной системы во взрослой популяции не имеют отношения к детству.

Прочитать статью

Распространенность нечастого энуреза и ночной энурез в детстве

19.05.2016
Ричард Дж. Батлер и Джон Нерон
В соответствии с Диагностическим и статистическим руководством по психическим расстройствам (DSM-IV) ночной энурез (НЭ) определяется как непроизвольное мочеиспускание во время сна, с частотой, как минимум, два раза в неделю, у детей в возрасте > 5 лет в отсутствие врожденных или приобретенных дефектов центральной нервной системы. Могут иметься неблагоприятные психологические последствия, в частности, с точки зрения социального функционирования, эмоциональной стабильности и самосознания, которые особенно заметны при тяжелом и сложном НЭ. Установления контроля мочевого пузыря в детском возрасте является сложным процессом, с участием как созревания нервных путей, так и воздействия окружающей среды, опыта и контекста.
Прочитать статью

Взаимосвязь качества сна и качества жизни у детей с моносимптоматическим энурезом

19.05.2016
П. Эртан, * О. Йилмаз, † М. Каглаян, ‡ А. Согут, † С. Аслан ‡ и Х. Юксель †
Первичный ночной энурез определяется как повторяющееся мочеиспускание в постели или в одежде, по крайней мере, два раза в неделю в течение, по крайней мере, трех месяцев подряд у ребенка 5 лет и старше, распространенное среди детей и подростков с расчетной заболеваемостью 5-10% к концу 10 года жизни (Neveux и соавт. 1998; Nørgaard и соавт. 1998;. Fritz и соавт. 2004; Lottmann & Alova 2007). В исследовании на основе анкеты сообщалось о 17,5% частоте ночного энуреза у детей в возрасте от 6 до 12 лет в турецкой популяции (Озден и соавт., 2007). Это состояние, как сообщается в предыдущих исследованиях, оказывает влияние на самовосприятие, межличностные отношения, качество жизни (КЖ) и качество сна (Морисон 1998; Бутлер и Нерон 2008).
Прочитать статью

Фрагментация сна и периодические движения конечностей у детей с моносимптоматическим ночным энурезом и полиурией

18.05.2016
У детей с ночным энурезом (НЭ) была обнаружена фрагментация сна и высокая частота периодических движений конечностей во сне (ПДКС). В этом исследовании изучали ассоциацию моносимптоматического НЭ с полиурией по отношению к потреблению жидкости, объему мочевого пузыря, количеству влажных ночей и количество ночей с полиурией с частотой ПДКС и корковыми пробуждениямий во время сна
Прочитать статью

Периодические движения конечностей во время сна связаны с более низким качеством жизни у детей с моносимптоматическим ночным энурезом.

18.05.2016
Авторы: Ван Херцель К, Дондт K, Роэльс СП, Раес A, Гроен ЛА, Хобеке П, Ванде Валле Дж.
Исследование посвящено изучению вопроса связи коркового пробуждения и периодических движений конечностей во время сна с дневным психологическим функционированием у детей с моносимптоматическим ночным энурезом с сопутствующей ночной полиурией. Психологическое функционирование оценивается в пяти областях
Прочитать статью

ЗАГРУЗИТЕ НАШЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Загрузите мобильное приложение

ЗАГРУЗИТЕ НАШЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ЦЕНТРЫ ЛЕЧЕНИЯ

Мы рекомендуем обратиться в центр лечения и пройти консультацию у специалистов по всей России.

Узнайте адрес врача
в своем городе

Данный веб-сайт использует cookies. Продолжив просмотр сайта, вы соглашаетесь с политикой cookies.

согласен